「青梅市」是日本東京都多摩地區西部的城市,這裡可以讓人暫時拋開東京都市裡的繁榮與嘲雜,走進青梅也彷彿走進時光隧道重返昭和舊時光。現在就跟著我的攝影眼Let's go~

 

 

 

 
2016/8/10(三),夏季日本旅行的第一天,我們安排位於東京近郊不遠處的青梅,離東京市區大約只要一個小時的車程。


青梅駅是JR東日本青梅線上的一站,青梅線起站是立川駅,終站是奧多摩駅,全長37.2公里,含起迄站共設有25個車站,青梅駅剛好就位在全線的中央位置。


我們從東京的大久保站轉乘至立川搭JR橘色中央線至「青梅」站下車,單程車票為日幣720円。

交通資料連結:http://www.jreast-timetable.jp/timetable/list0303.html?_ga=1.172124261.734913463.1452851650


一下站就猶如坐了多啦A夢的時光機返回到好幾世紀前似的,整個環境都變得好復古。


車站旁褐茶色木造老舊候車室裡,剛好有位老先生在這裡吃午餐,搭配著拉開有些卡卡的木門、壁面上的舊海報,空氣頓時也變成昭和時期的味道了。


櫥窗陳列許多老照片、老車票與老感情。


順著從月台通往車站出口的地下道上,兩邊懸掛著昭和風味的電影廣告。


而「青梅」也是國民漫畫家赤塚不二夫(1935~2008)的故鄉,素有「昭和元氣象徵」的他,以《超越暴風》(嵐をこえて)嶄露頭角後,自此走上職業漫畫一職,呼應他向來主張的「人生就是玩笑」理念,之後更憑藉《天才傻瓜》(天才バカボン)、《阿松》(おそ松くん)等無厘頭搞笑漫畫風靡全日本,甚至還改編成動畫版。

其畫作中創造出許多充滿搞笑的流行語如「これでいいのだ!」還成為當時日本民眾琅琅上口的口頭禪。


青梅的「赤塚不二夫會館」、「昭和幻燈館」、昭「和懷舊商品博物館」並列青梅昭和三館,買通票門票會更便宜。


不管是雜貨店、理髮店、米店、相像館,從商店外觀到內部,幾乎都會讓人誤以為活在昭和時期。


這裡的復古看板有些是當年的電影廣告,部分則是近代電影海報轉化成昭和時代的呈現,都依昭和時代手繪看板的風格繪製而成。

這些及青梅著名的電影看板街上的手繪海報作品,幾乎都出自於久保板觀親手繪製。

雖然隨著印刷、影像技術的進化,手繪電影看板時代已終結,但久保板觀仍是日本人心中目最棒,也是「最後的映畫看板繪師」。


某個店家外嗷嗷待哺的小燕子。


松野伍秀 兄妹。


超復古的卡帶。


整個青梅街道帶給我的是一種寧靜而緩慢的步調,在街道上走著走著,還可以看到一些斑駁老舊的木造房屋,還有以貓咪為設計圖案的可愛公車站或小公園。


另外,青梅還有供奉招福神貓的住吉神社、鄉土博物館(無料)和青梅鐵道公園(門票¥100),裡面有展示一些蒸氣火車及SL列車等,如果時間夠的話不妨順便一遊喔!

地址:日本東京都青梅市本町192
 
  
 
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