有著日本江戶時期的身影,因數百年前商人往來頻繁而存在的宿場,直到現代交通工具興起後逐漸沒落,現今又轉變為日本著名觀光景點之一,歷經時代變遷,馬籠宿與妻籠宿存在著什麼故事?現在就跟著我的攝影眼Let's go~

 



我們日本名古屋行的第四天(2015/12/30),是來到名古屋近郊,岐阜縣與長野縣裡充滿濃厚江戶時期風格建築群的日本古驛道宿場遺跡。


乘坐「 JR 中央本線」從名古屋駅到中津川駅大約1小時20分鐘,來回票價為日幣2640円。


⊙往中津川方向時刻表:
http://ekikara.jp/newdata/ekijikoku/2301021/down1_23105011.htm

⊙往名古屋方向時刻表:
http://ekikara.jp/newdata/ekijikoku/2301021/up1_21206021.htm


到達中津川駅後,出火車站即可看到外面的巴士站牌,轉搭巴士到馬籠,也是最後一站,單程票價為560円。(上車取票,下車看取票號數對照費用付費給司機即可)

⊙巴士時刻表:
http://www.rosenzu.com/kitaena/magome.html

 

下車沿著中山道馬籠宿路線步行,不幾分鐘的時間,就可以看到日本江戶時代古色古香的老屋建築囉!


馬籠宿與妻籠宿皆是日本江戶時期因商人往來頻繁而繁榮的古驛道宿場,大約於1694年完工。



「水車」為此著名特色景點之一,有些水車仍保有水力發電功能喔!

十七世紀初德川家康統一天下,並在江戶(現今的東京)設立幕府政權,以江戶為中心著手建立連外交通運輸的五條道路,其中聯絡江戶與京都之間的「東海道」與「中山道」是最重要的兩條大路。前者是傍海而行,後者是依山建立。中山道全長約 540 公里,沿途設立了 69 座宿場,其中「馬籠宿」是第 43 個宿場,「妻籠宿」則是第42個宿場。


而「宿場」在古代意指現代的公路休息站、服務區,也是當時提供給長途跋涉的商人住宿的地方,但因現代交通工具興起,失去功能的宿場多已被時代變遷所淘汰,只有少數仍保存舊貌,漸漸轉型為觀光區。


由於曾經在1895年與1915年時發生過大火,整條老街原始江戶時期的歷史建築全付之一炬,除了中央的石造階梯與被稱為「枡形」的隘口倖存,現今所看到的江戶老屋皆為火災後當地居民所復原重建,現代旅人也才有機會欣賞到當時江戶時期的面貌喔!


走過600公尺的馬籠宿,繼續順著中山道馬籠宿可以到達觀景台,照片上最高且覆蓋雪的山頭就是惠那山。


這裡更好玩的是,沿著中山道可以從馬籠宿步行到妻籠宿,總長約7~8公里。


途中加設不少鈴鐺,是為了防止熊出沒喔!路過就給它拉一下:「噹~噹~」,警示嚇一下熊熊,暫時不要出現嘿!
^ω^


熊野神社


馬籠宿峠頂上


大妻籠


在這條中山道裡,不止可以欣賞到沿途小徑的好山好水外,還可以讓現代旅人感受一下古人長途跋涉540公里路中的一小段辛苦路。


我們走走停停,大約花了兩小時的時間,終於走到妻籠宿的老街了,好感動~
(Q..Q)


原本要在「觀光案內所」購買馬籠宿→妻籠宿的完步證明書做紀念的,但因為年末放假沒開,只好拍照做紀念囉!


某家商店懸掛的晴天娃娃。


在妻籠宿老街裡,也有不少史跡、景點,如熊谷家住宅、口留番所跡、脇本陣奧谷、妻籠宿本陣、郵便史料館、枡形、上嵯峨屋、下嵯峨屋等等。

1976年,獲選為日本「國之重要傳統的建造物群保存地區」,是最初的選定地之一,為明治時期建築。


「枡形」是為防止敵入入侵而設計的“角”,因此道路刻意設計彎彎曲曲,以防止敵人看遍全驛站。現在的枡形是稍微彎曲的斜坡,但當時是呈直角的階梯。


「上嵯峨屋」是18世紀中期的木屋,曾在1969年進行過一次拆卸整修再復原,格局簡單,客層多為貧窮的庶民。


逛完妻籠宿,可前往附近巴士站搭車返回馬籠,此段車班不多,需注意一下時刻表

我們當時逛完去等車時,因為還需等大概一小時的時間,也覺得累了不想等,所以就和兩位洋人達成共識,共乘了計程車回馬籠,花日幣3000円(四人平均分擔每人是750円),如果搭巴士的話,一人是600円,其實也沒貴太多喔!


返回馬籠宿,重溫彎曲坡道小徑、古樸的石坂路與江戶時代建築,落日伴影,離別前再度踱步留念。

《關於馬籠宿》
地址:日本岐阜縣中津川市馬籠4300-1
網址:http://kiso-magome.com/

《關於妻籠宿》
地址:日本長野縣木曽郡南木曽町吾妻2159-2
網址:http://www.tumago.jp/
 
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